soso Admin
عدد المساهمات : 361 تاريخ التسجيل : 16/09/2011 العمر : 29
| موضوع: تلخيص وحدة للحرارة للصف العاشر فوتواااا بسرعة الإثنين أكتوبر 10, 2011 3:03 pm | |
| الدرس الثانى[center]الاتزان الحراري طرق انتقال الحرارة : 1- التوصيل / انتقال الحرارة في المواد الصلبة يتم عن طريق اهتزاز كل جزيء حول موضع سكونه حيث ينقل الحركة وبالتالي الحرارة إلى الجزيء المجاور . D ك ح a م ز D د ـــــــــ ل D ك ح = أ م ز D د ـــــــــ ل حيث أ مقدار ثابت يسمى معامل التوصيل الحراري وحدة قياسه وات / م . سْ 2- الحمل / يتم انتقال الحرارة في الموائع ( السوائل والغازات ) عن طريق تحرك الجزيئات الفعلي من المناطق الساخنة إلى المناطق الباردة في المائع حيث تحمل معها الطاقة الحرارية . 3- الإشعاع / الانبعاث المستمر للطاقة على شكل موجات كهرومغناطيسية بسرعة الضوء 3 × 810 م / ث معدل انبعاث الطاقة الإشعاعية يعتمد على : 1- مساحة السطح 2 - طبيعته 3- درجة حرارته . أما معدل الامتصاص فيعتمد على درجة حرارة الوسط المحيط . الاتزان الحراري / وصول جسمين في درجتي حرارة مختلفتين إلى درجة حرارة واحدة عند اتصالهما بحيث تتساوى كمية الحرارة المفقودة مع كمية الحرارة المكتسبة . كيف يتم انتقال الحرارة ؟ من الجسم الساخن إلى الجسم البارد . كمية الحرارة المفقودة = كمية الحرارة المكتسبة ك × ح ن × D د = ك × ح ن × D د تغير حالات المادة : 1- الحرارة الكامنة للانصهار : تسخين كمية من مادة صلبة يؤدي إلى انصهارها عند درجة معينة تسمى درجة الانصهار دون أن تتغير درجة الحرارة . الحرارة الكامنة للانصهار ( ح ك ) / مقدار الطاقة الحرارية اللازمة لتحويل وحدة الكتل من المادة من الحالة الصلبة إلى الحالة السائلة دون أن تتغير درجة حرارتها . وحدات الحرارة الكامنة للانصهار جول / كجم . كمية الحرارة = الكتلة × الحرارة الكامنة للانصهار ك ح = ك × ح ك ما معنى أن الحرارة الكامنة لانصهار الجليد كبيرة ؟ معناه أن الجليد يحتاج إلى كمية كبيرة من الحرارة عند الانصهار ، وكذلك فالماء يطلق نفس كمية الحرارة عندما يتجمد وهذا يفسر : أ- استخدام الجليد في التبريد ب- عدم انصهار الجليد على قمم الجبال بسرعة ج- أثناء تجمد الماء شتاءً يكون الجو معتدلاً . 2- الحرارة الكامنة للتصعيد : تسخين كمية من مادة سائلة يؤدي إلى تبخرها عند نقطة الغليان دون أن تتغير درجة غليانها . الحرارة الكامنة للتصعيد ( ح ت) / مقدار الطاقة الحرارية اللازمة لتحويل وحدة الكتل من سائل إلى بخار دون أن تتغير درجة حرارتها وحدات الحرارة الكامنة للتصعيد: جول / كجم كمية الحرارة = الكتلة × الحرارة الكامنة للتصعيد ك ح = ك × ح ت 3- منحنى التسخين للماء : يمثل محور السينات كمية الحرارة بينما يمثل محور الصادات درجة حرارة الماء . أ- إضافة حرارة للثلج تعمل على تسخينه . ب- يتحول الثلج إلى ماء عند درجة صفر ويكتسب كمية حرارة = 3.33 × 10 5 جول/ كجم . ج- تسخين الماء من صفرْ س إلى 100 ْ س . د- تحويل الماء إلى بخار على درجة 100 ْ س ويكتسب كمية من الحرارة 22.6 × 10 5 جول / كجم . هـ- تسخين البخار فوق 100 ْ س . المكافئ الميكانيكي الحراري : قام العالم جيمس جول بتجربته لإيجاد الشغل اللازم لإنتاج سعر من الحرارة وذلك بإحداث حركة دورانية في ماء مسعر ذي حواجز بواسطة مروحة ذات أجنحة مثقبة . عند الدوران تحتك الأجنحة بالماء فتتولد كمية من الحرارة ك ح الشغل المبذول لإنتاج سعر من الحرارة = ش جول / سعر ك ح وقد وجد جول أن الشغل اللازم لإنتاج سعر من الحرارة 4.186 جول . المكافئ الميكانيكي الحراري / مقدار الشغل اللازم لإنتاج سعر من الحرارة ويساوي مقدار ثابت 4.186 جول . ش = ك × ح ن ( د2 - د1 ) الدرس الثالث الفصل الثالث تمدد المواد بالحرارة تمدد المواد بالحرارة : إذا اكتسبت المادة كمية من الحرارة فإن : 1- درجة حرارتها ترتفع 2- تتحول من حالة إلى أخرى هل هناك تأثيرات أخرى ؟ نعم تمدد المواد الصلبة بالحرارة : هناك ثلاثة أنواع من التمدد هي : 1- التمدد الطولي ( زيادة طول الجسم ) . 2- التمدد السطحي ( زيادة مساحة أسطح الجسم ) . 3- التمدد الحجمي ( زيادة حجم الجسم ) . التمدد الطولي للأجسام الصلبة : معامل التمدد الطولي/ الزيادة في طول وحدة الأطوال عندما ترتفع درجة الحرارة درجة سيلزية واحدة . العوامل التي يعتمد عليها مقدار التمدد الطولي : طول السلك ل 2- نوع مادة السلك 3- فرق درجات الحرارة D د وحيث أن D ل a ل Dل aD د Dل = م د × ل × D د تمدد الموائع بالحرارة : قوى التماسك بين جزيئات الموائع ضعيفة ــــ ليس لها شكل ثابت وتأخذ شكل الوعاء . هل تتأثر الموائع بالحرارة ؟ راجعي نشاط صفحة 123 العوامل التي تؤثر في التمدد الحجمي للسوائل : الزيادة في حجم السائل تعتمد على ثلاثة عوامل : 1- نوع مادة السائل 2- حجم السائل 3- الارتفاع في درجة حرارة السائل. D ح a ح الزيادة في الحجم تتناسب تناسبا طرديا مع حجم السائل . Dح aD دالزيادة في الحجم تتناسب تناسبا طرديامع الارتفاع في درجة الحرارة . Dح = م ح × ح × D د م ح هو معامل التمدد الحجمي وهو / الزيادة في وحدة الحجوم من السائل عندما ترتفع درجة الحرارة درجة سيلزية واحدة . تغير كثافة السوائل بالحرارة : الكثافة = الكتلة / الحجم كثافة السائل تقل مع ارتفاع درجة حرارته كثافة السائل تزداد مع انخفاض درجة حرارته شذوذ الماء : 1- يشذ الماء عن بقية السوائل حيث يقل حجمه وتزداد كثافته حتى 4 ْ س . 2- بزيادة التبريد دون 4 ْس يتمدد الماء ( يكبر حجمه ) وتقل كثافته . مافائدة شذوذ الماء : يسمح ببقاء الكائنات على قيد الحياة عند انخفاض درجة الحرارة دون الصفر . تمدد الغازات بالحرارة : المواد الصلبة والسائلة تتمدد بالحرارة وتتقلص بالبرودة . فهل المواد الغازية تتمدد بالحرارة وتتقلص بالبرودة ؟ حجم الغاز المحصور يتناسب طرديا مع درجة حرارته عند ثبوت الضغط . ح = ثابت × درجة الحرارة المطلقة الزيادة في حجم الغاز لكل درجة سيلزيوس واحدة مقدار ثابت الصفر المطلق(ــــ 273 ْس ) وهي أقل درجة يمكن الوصول إليها نظريا وعندها تتوقف جزيئات المادة عن الحركة . النظام المطلق / درجة الصفر المطلق = ــــ 273 ْس درجة انصهار الجليد = 273 ْ مطلقة تطبيقات على تمدد المواد بالحرارة : 1- الثيرموستات ( منظم الحرارة ) يتكون من شريط ثنائي الفلز موصول بدائرة كهربية فعند مرور التيار يسخن الشريط ويتقوس فينقطع التيار. 2- ميزان الحرارة : يتكون من انتفاخ زجاجي مملوء بالزئبق يسمى المستودع تتصل به أنبوبة زجاجية رفيعة شفافة ومغلقة من الطرف الآخر . أنظمة قياس درجة الحرارة : 1- النظام الفهرنهيتي ( جبرائيل فهرنهيت ) 1700 م . درجة تجمد الماء 32 ْ فهرنهيت ــــ درجة غليان الماء 212 ْ فهرنهيت قسمت المسافة بينهما إلى 180 ْ 2- نظام سيلزيوس ( النظام المئوي ) أندريه سيلزيوس 1720م درجة تجمد الماء صفر ْ س ودرجة غليان الماء 100 ْ س , قسمت المسافة بينهما إلى 100 درجة . للتحويل من درجة فهرنهيت إلى درجة سيلزية (F-32) C = للتحويل من درجة سيلزيوس إلى درجة فهرنهيت C + 32 =F نظام كلفن ( النظام المطلق ) : يبدأ عند درجة الصفر المطلق والتي تقابل ــــ 273 ْس وتقابل الدرجة 273 عند كلفن الدرجة صفر عند سيلزيوس درجة تجمد الماء 273 ْ كلفن , درجة غليان الماء 373 ْ كلفن [/center] | |
|