مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية للبنات
مرحبا بجميع الطالبات في منتدى ( مدرسة شادية ابو غزالة )

وليكن شعاركن يداَ بيد
لنساعد في ارتقاء المنتدى
مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية للبنات
مرحبا بجميع الطالبات في منتدى ( مدرسة شادية ابو غزالة )

وليكن شعاركن يداَ بيد
لنساعد في ارتقاء المنتدى
مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية للبنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية للبنات

منتديات مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 أهمية الغذاء لمادة الاقتصاد المنزلى صف 10

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soso
Admin
soso


عدد المساهمات : 361
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
العمر : 29

أهمية الغذاء لمادة الاقتصاد المنزلى صف 10 Empty
مُساهمةموضوع: أهمية الغذاء لمادة الاقتصاد المنزلى صف 10   أهمية الغذاء لمادة الاقتصاد المنزلى صف 10 I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 26, 2011 7:26 pm






أهمية الغذاء .............
ثمة أدلة متزايدة على أن عدداً كبيراً من الأمراض تنجمبصورة جزئية إما عن وجود كميات مفرطة من العناصر الغذائية في الطعام أو لنقص هذهالعناصر، لذا فإن الطعام الصحي خلال مراحل الطفولة يمكن أن يقلل من احتمالات ظهوربعض الأمراض، مثل أمراض القلب والسكري والسرطان. ومع أن الوراثة تعد من عوامل الخطرإلا أن الأطفال الذين يتعلمون الاعتماد على الطعام الصحي في فترة مبكرة من حياتهميمكنهم تجاوز عقبات صحية كثيرة، عن طريق توفير الوقاية ضد هذه الأمراض.

وعلى سبيل المثال فإن الغذاء الذي تقل فيهنسبة الدهون في فترة مبكرة من الطفولة يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بأمراض الشرايينوالنوبات القلبية التي تؤدي إلى تصلب الشرايين أو انسداد الأوردة، لا سيما وأن مثلهذه المشكلات تبدأ بالظهور في سن مبكرة خلال الطفولة.
كما أن الأغذيةالتي تنخفض فيها نسبة الدهون تعمل على الحد من المخاطر الشاملة الناجمة عن السمنةوالسكري وغيرها من الأمراض.
وربما تعد مشكلة زيادة الوزن من أخطر العواملالتي تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.وفي الحقيقة فإنمعدلات الإصابة بهذا المرض تسجل معدلات متزايدة بين السكان الذين ترتفع بينهم نسبحالات السمنة بين الأطفال، لذا فإن الغذاء قليل الدهن يمكن أن يساعد الأطفال فيالحفاظ على وزن مناسب خلال فترات العمر.
أما بالنسبة إلى الأطفال الذين تزيد أعمارهمعلى العامين، فإن غالبية الخبراء ينصحون بتقديم غذاء لهم يمكن الحصول من الدهونالموجودة فيه على 30 في المئة من السعرات الحرارية التي يحتاجون إليها كحد أقصى،فيما يتم الحصول على 10 في المئة من السعرات الحرارية كحد أقصى من الدهونالمشبعة.



ما هي انواع الغذاء و المغذيات .....


ما هي أنواع الغذاء والمغذيات
--------------------------------------------------------------------------------

تحتويالأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد الكيميائياتذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات. وهذه المغذيات هيالتي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها.

يصنف علماء التغذيةالمغذيات إلى ست مجموعات رئيسية : 1- الماء 2- الكربوهيدرات 3- الدهون 4- البروتينات 5- المواد المعدنية 6- الفيتامينات. وتسمى المجموعات الأربع الأولىالمغذيات الكبرى لأن الجسم يحتاج إليها بكميات كبيرة. أما المجموعتان الأخريان فإنالجسم يحتاج إليهما بكميات قليلة فقط، ولذلك تسميان المغذيات الصغرى.

والماءيُحتاج إليه بكميات كبيرة، لأن الجسم يتكون إلى حد بعيد من هذه المادة. وفي العادةفإن حوالي 50% إلى 75% من وزن جسم الإنسان يتكون من الماء.

ويحتاج الجسم إلىكميات كبيرة من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات، لأن هذه المغذيات تزودالإنسان بالطاقة. وتقاس الطاقة في الأطعمة بوحدات، تسمى السُّعْر الحراري. والسُّعْر الحراري هو كمية الطاقة التي يُحتاج إليها الجسم لرفع درجة حرارة جرامواحد من الماء درجة مئوية واحدة. ويساوي الكيلو سعر الواحد 1000 سعر. انظر: السعرالحراري.

وبالرغم من أن المواد المعدنية والفيتامينات يُحتاج إليها فقطبكميات قليلة إلا أنها حيوية للصحة تمامًا كغيرها من أنواع المغذيات الأخرى. فالمواد المعدنية والفيتامينات يحتاج إليها للنمو، وللحفاظ على الألياف، وتنظيموظائف الجسم.

الخبز والرقاق والأرز والفطائر. تتكون هذه المجموعة بشكل رئيسيمن الكربوهيدرات وهو المصدر الرئيسي للطاقة. ويوصي علماء التغذية بحصص من هذهالأطعمة تتراوح بين 6 إلى 11 حصة يوميًا.
اللحم والدواجن والسمك والبقول الجافةوالبازلاء والبيضوالمكسرات. وهذه المجموعة مصدر رئيسي للبروتينات. ويوصي علماءالتغذية بحصص منها تتراوح بين 2 إلى 3 حصص يوميًا.
اللبن والحليب والزباديوالجبن. توفر هذه المجموعة فيتامينات أ، ب والكالسيوم وبروتينات. وعدد الحصص التييوصي بها يوميًا تتراوح بين 2 إلى 3 حصص.
الفواكه مصدر ممتاز لفيتامين ج. توفرالفواكه أيضًا أليافًا مغذية. ويوصي علماء التغذية بعدد من الحصص الغذائية تتراوحبين 2 إلى 4 حصص من الفواكه الطازجة يوميًا
الخضراوات مصادر ممتازة لفيتامين أ، ب ، ج والكالسيوم والحديد بالإضافة إلى الألياف. ويوصي علماء التغذية بعدد منالحصص الغذائية منها، يتراوح بين 3 إلى 5 حصص يوميًا.







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shadia2.yoo7.com
 
أهمية الغذاء لمادة الاقتصاد المنزلى صف 10
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة شادية ابو غزالة الثانوية للبنات :: الصف العاشر :: صحة وبيئة-
انتقل الى: